Когда начинать давать младенцу кашу

Оптимальное время

Каша – прекрасное питательное блюдо на зерновой основе, которое содержит практически все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Оптимальные сроки для знакомства с кашей в качестве первого прикорма – 4,5 месяца, в качестве второго – 6 месяцев.

С каши рекомендуется начинать прикорм детям с малым весом или с недостаточной прибавкой, с частыми срыгиваниями, со склонностью к жидкому стулу. Остальным малышам знакомство с прикормом лучше начать с овощей, а примерно через месяц – в 6 месяцев в качестве второго прикорма добавить в рацион кашу (иначе кроха может отказаться от пресных по вкусу овощей в пользу сладких зерновых блюд).

Первая каша

Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, то есть не содержать глютен – основной белок злаков. Раннее поступление в организм глютена может спровоцировать у ребенка развитие целиакии – тяжелого недуга, связанного с недостатком ферментов, расщепляющих злаковый белок.

Глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе. Соответственно, начинать лучше с рисовой или гречневой каши, а чуть позже добавить в рацион кукурузную. Если у малыша неустойчивый стул, то в качестве первого злакового прикорма больше подойдет рис, если склонность к запорам – гречка.

При знакомстве со злаками не надо торопиться давать крохе сразу большое количество каши. Начинаем с 1–2 чайных ложек в течение первых 2–3 дней и, если у ребенка нет аллергии, постепенно увеличиваем количество и доводим в течение 5–7 дней до целого объема одного кормления. Пока идет процесс привыкания, каждый раз завершаем прием пищи привычным ребенку продуктом – грудным молоком или смесью. Каждая новая каша вводится с интервалом в 7–10 дней.

Примерная последовательность введения злаков:4–6 месяцев – рис, гречка, кукуруза;

7–8 месяцев – овес, пшеница, мультизлаковая каша;

9–12 месяцев – ячмень, рожь, пшено.

Комментарии
Комментарии