Психотерапия в песочнице

*Тема чудодейственных свойств песка с каждым днем становиться все более популярной среди родителей. Многие из них слышали о песочной терапии, а кто-то даже задумывался о том, чтобы посетить подобное занятие со своим ребенком. Что же такое песочная терапия, и зачем она малышу? *

Песочная терапия, юнгианская песочница, игры с песком, кинестетический песок, рисование песком – вот лишь несколько видов применения песка для «работы» с детьми, которые сейчас на слуху и в которых так легко запутаться родителям. Несмотря на использование одного и того же материала, они существенно различаются по своим целям и результату. Если игры с песком или рисование на песке можно отнести скорее к развивающим занятиям, то песочная терапия – это всегда глубокая психологическая работа. А психотерапия начинается там, где возникает психологическая проблема. Если семья не может справиться с трудностями малыша самостоятельно и усилия родителей оказываются неэффективными, это может стать показанием для обращения к детскому психотерапевту.

*Детский мир *

Еще в начале прошлого века психоаналитики столкнулись с трудностями в работе с детьми, которые не могли выразить свое беспокойство или описать проблему словами. Маленькому ребенку вообще свойственно выражать себя через игру, ведь игра – самое естественное для него занятие. Сочиняя сюжеты и совершая различные действия с игровыми фигурками, малыш может выразить свои переживания: тревогу, злость, страхи. А психолог, наблюдая за детской игрой, отмечает особенности поведения ребенка, его потребности, реакции, отношение к различным предметам.

История развития метода песочной терапии, берет свое начало с работы английского психолога Маргарет Ловенфельд, основательницы Лондонского Института детской психологии: именно она решила поместить игровые фигурки в песок. Дети, с которыми работала Маргарет, выстраивали на песке сюжетные картины и называли это «Мой мир». Так появилось название нового метода «Техника мира», прародителя песочной терапии.

Комментарии
Комментарии