Раз, два, три! Огонь, гори!

*Ожог кипятком – самая частая причина ожоговой травмы у детей младшего возраста. Неутомимые маленькие исследователи всего, что их окружает, часто опрокидывают на себя чашки с горячим чаем, а то и кастрюли с супом. По парадоксальному стечению обстоятельств подобные происшествия, как правило, случаются вечером, когда вся семья в сборе. Мама уверена, что ребенок с отцом читает книжку, папа думает, что малыш смотрит мультики с бабушкой, а он в двух шагах от беды… *

Ожоги химическими веществами (уксусной кислотой, нашатырным спиртом, пергидролем, персолем) доставляют малышам не меньше бед и страданий. Такие ожоги очень коварны. Особенно если вместе с едкой жидкостью в злосчастном пузырьке был масляный раствор. Смыть эту жижу (а промывать ее нужно под струей проточной холодной воды) очень сложно. К тому же кислота и щелочь обладают растянутым во времени действием, медленно разъедая обожженную ткань.

Ожоги, вызванные длительным соприкосновением с горячей поверхностью (их называют еще контактными) – с горячей батареей, раскаленной сковородой или утюгом, не уступают кислоте по коварству. На первый взгляд такие ожоги выглядят вполне безобидно. До тех пор, пока опытный доктор не проверит их глубину.

*Не навреди! *

Любой ожог дает о себе знать почти сразу. Сначала покраснением и острой болью. Затем (если дело серьезнее) – появлением отеков и пузырей. При ожоге третьей степени кожа напоминает паленую шкурку свиного сала, белую и плотную на ощупь – это признак глубокого поражения тканей, чреватого тяжелейшими последствиями. Особенно если до приезда скорой обожженное место пытались неправильно лечить.

От рассказов иных горе-мам и пап у врачей волосы встают дыбом. Стремясь уменьшить отек и боль, взрослые смачивают пострадавшее от ожога место на теле ребенка мочой, прикладывают к нему тертую сырую картошку и даже… посыпают солью. И этим лишь усугубляют положение пострадавшего малыша.

Комментарии
Комментарии