Родничок у малыша

Если вы проведете рукой по голове новорожденного, то обнаружите, что темечко мягкое, и рукой ощутите пульсацию. Это родничок – участок черепа, который к моменту рождения ребенка еще лишен костного покрова.

Вообще-то на голове новорожденного целых шесть родничков, которые находятся в местах стыка костей черепа. Но к моменту рождения у доношенных детей большинство родничков закрывается. Все дети рождаются с открытым большим родничком, который располагается на темени.

Чем объясняется такое необычное строение черепа у новорожденных? Природа позаботилась о том, чтобы головной мозг ребенка не пострадал в родах, и создала систему эластично-податливых швов и родничков. При прохождении ребенка через родовые пути кости черепа смещаются, как бы наплывая друг на друга, и окружность головы становится меньше – благодаря этому крохе легче появиться на свет.

По форме большой родничок напоминает ромб. В норме размеры родничка могут быть различными: от 0,5х0,5 до 3х3 см. Если размеры превышают указанные цифры, то это говорит о том, что во время своего внутриутробного развития ребенок недополучал кальций и витамин D.

Многие родители стараются не прикасаться к родничку, боясь повредить его. На самом деле повредить его достаточно сложно, так что особо беспокоиться не стоит. При крике, плаче, натуживании родничок может выбухать – это тоже нормальное явление.

Когда он закрывается?

Закрытие большого родничка обычно происходит к 12–18 месяцам, у некоторых детей – к двум годам.

Если родничок закрылся еще до 6 месяцев, ребенка необходимо показать неврологу: у малыша может сформироваться микроцефалия.

Если родничок не закрылся до 18 месяцев, то есть повод обратиться к педиатру: возможно, у ребенка рахит, который требует наблюдения и лечения.

Возможные обследования

Пока у младенца еще не закрыт родничок, ему можно сделать нейросонографию – УЗИ головного мозга (такое обследование при необходимости назначается врачом). Благодаря нейросонографии врач может посмотреть структуру головного мозга ребенка.

Комментарии
Комментарии