Вкусные вредности

Соблюдать правила здорового питания в современных условиях непросто. Лакомства в красочных упаковках малыши видят в супермаркетах и киосках, в буфетах театров и музеев, в парках и кафе. О том, как уберечь ребенка от таких продуктов и все ли они являются безусловно вредными, рассказывает Елена Павловская, диетолог.

Питание и здоровье

К сожалению, большинство современных детей нельзя считать здоровыми. У педиатров даже существует понятие «условно здоровый». Так называют ребенка, который на данный момент не болеет острым заболеванием и не имеет хронического заболевания, требующего наблюдения и лечения. Однако углубленные осмотры выявляют отклонения в состоянии здоровья большей части детей. С пищевой аллергией, нарушениями пищеварения, сниженным или повышенным аппетитом, недостаточным или избыточным весом детей сталкиваются почти все родители. Определить, какую роль в этом играет употребление вредных продуктов, невозможно, но перечисленные состояния и ряд других болезней относятся к алиментарно-зависимым, то есть связанным с неправильным питанием.

Простые правила

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет родителям исключить нежелательные продукты из рациона детей практически полностью.

  • Если вы собираетесь с детьми на долгую прогулку, в театр, цирк или музей, берите еду с собой. В ланчбокс можно положить кусочки фруктов и овощей, ломтики цельнозернового хлеба, кусочки сыра, листья салата, сухофрукты, орехи, сухое печенье, немного мармелада, зефира или пастилы. Лучше, если выбранные продукты не нужно будет дополнительно очищать или распаковывать, ну и, конечно, они должны выдерживать несколько часов хранения вне холодильника. Для питья возьмите простую негазированную воду, а не сок или сладкую газировку, которые только усилят жажду.

  • Не посещайте супермаркет в час пик, когда придется провести долгое время в очереди перед кассой, где на стойках лежат вредные сладости в ярких веселых упаковках.

  • Не покупайте домой такие продукты, которые вы не хотите давать детям (или покупайте в небольшом количестве, чтобы не хранить их в доме).

Комментарии
Комментарии