Книги для самых маленьких

Книги для самых маленьких

Очень голодная гусеница, клетчатый слон и волк в овечьей шкуре — «Лента.ру» рассказывает о книгах современных авторов или классиков, чьи тексты по каким-то причинам только сейчас оказались доступны российскому читателю.

Эрик Карл - «Очень голодная гусеница» и другие книги художника (изд-во «Розовый жираф»)

Знаменитым на весь мир автором детских книг художника Эрика Карла сделал лангуст. Карл работал дизайнером в газете The New York Times, иногда рисовал рекламные плакаты и о детских книгах даже не помышлял.

До того момента пока не раздался звонок от одного известного американского детского писателя. Тот в рыбном ресторане увидел изображение лангуста, выполненное Эриком Карлом, и захотел, чтобы именно этот художник работал с ним над новой книгой. Так Эрик Карл стал сначала иллюстратором, а потом и автором целого ряда книг для малышей, которые по всему миру издаются огромными тиражами. Что неудивительно: Карл работает в технике коллажа из папиросной бумаги, которую складывает в несколько слоев и раскрашивает, придавая ей нужные оттенки и плотность. Еще он использует в книгах разные материалы (кальку, прозрачную пленку), клапаны, карманы и вырубку, — например, через дырочку в одной странице можно подсмотреть, что нарисовано на другой. Получается книжка-игрушка и книжка-расследование одновременно.

Якоб Мартин Стрид - Серия «Мимбо-Джимбо» (изд-во Clever)

Мартин Якоб Стрид — известный датский художник и писатель, лауреат нескольких премий, в том числе Культурной премии кронпринца и кронпринцессы Дании Фредерика и Мэри. А еще он умеет пошутить так, чтобы было смешно даже почти младенцам. Собственно, его серия книг про слона Мимбо-Джимбо и предназначена для совсем маленьких детей. Но Мимбо-Джимбо не обычный слон. Он — страстный изобретатель.

Например, начиная стоить дом, он может в результате построить вертолет и вместе со своим другом Мумбо-Джумбо отправиться в путешествие. При этом в пути друзьям будет то весело, то страшно. Главный посыл этих книжек-картинок — скучно не может быть никогда, потому что все превращается во все. В любой момент можно вообразить себя кем угодно где угодно — и игра началась! Отлично тренирует фантазию не только у младенцев, но и их родителей.

Комментарии
Комментарии