О пользе ползания

Ползание – очень важный этап в развитии ребенка до года. Рассказывает Олег Леонкин, специалист по раннему развитию.

Ползание – для развития моторики

Ползание дает ребенку возможность подготовиться к ходьбе. Малыш учится координировать свои действия (работают правая рука – левая нога, левая рука – правая нога). Приобретение этих навыков дает возможность ребенку в дальнейшем быстрее освоить ходьбу. Можно сказать, что ходить младенец учится именно в процессе ползания.

Но, как ни странно, именно с точки зрения крупной моторики пропуск этапа ползания не является критичным. Ребенок немного дольше обучается ходить, если не ползал (дольше мучает родителей, когда они водят его, держа за руки), но в дальнейшем справляется со всеми трудностями. Только очень опытный специалист по моторным проявлениям может определить, что человек не ползал в детстве. А если он занимался спортом или танцами, то определить это по моторным проявлениям вообще невозможно.

Я сам!

Развитие человека – это целостный процесс. Когда ребенок учится ползать, он не только осваивает новый вид передвижения, но и обогащается эмоционально, приобретает умения, недостижимые для него ранее. Вместе с моторикой развиваются сенсорные системы, эмоции и психика ребенка. Именно в этих областях ползание является ключевым этапом.

Если раньше малыш добирался до игрушки с помощью родителей, то благодаря ползанию он впервые делает это сам. У всех нас был в жизни опыт, когда мы впервые сделали что-то сами. Все мы помним радость от свершенного. И также ребенок. Он испытывает истинное удовольствие от того, что самостоятельно достиг интересующего его предмета. САМ! Взял не то, что мама с папой дали, а то, что интересно именно ему! Это мощнейшая мотивация для дальнейшего развития.

Комментарии
Комментарии