Береги зубы смолоду

*Некоторые мамы убеждены, что особого ухода молочные зубы не требуют. Ведь в определенном возрасте они сменятся коренными – ну и какой смысл тратить время и силы на чистку непостоянных зубов? Вот прорежутся постоянные, тогда и возьмемся за гигиену, засучив рукава. *

Однако при таком подходе кариозные молочные зубы могут заразить постоянные еще до того, как те прорежутся. К сожалению, детским стоматологам периодически приходится долго лечить, а то и вовсе удалять полностью разрушенные коренные зубы у детей, не достигших подросткового возраста. И виной тому – недостаточный уход за молочными зубами.

К тому же пораженный кариесом зуб рано или поздно начинает сильно болеть. Никто из тех, кто знает, что такое зубная боль, не пожелает такого своим детям. Вывод: давайте начинать чистить зубы вовремя.

*Лиха беда начало *

Итак, вашему малышу 6-8 месяцев (или немного меньше, или чуть больше – сроки прорезывания первых зубов могут быть индивидуальны), и у него уже есть зубы. Или даже зуб – один. И его уже необходимо чистить. Для этого существуют специальные силиконовые щеточки, которые взрослый может надеть на палец. Чистить первые зубки нужно два раза в день, утром и вечером.

Начиная с года можно использовать детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Движения щеткой проводятся от десны к краю зубов. Пасту пока что можно не использовать – или выбирать такую, что предназначена для младенцев: в ней содержатся лишь те компоненты, которые не страшно проглотить.

Пасту, содержащую фтор, можно использовать только с того момента, когда малыш научится полоскать рот. Обычно это происходит не раньше трех лет. В этом же возрасте нужно приучать ребенка чистить зубы самостоятельно. Количество пасты на щетке должно быть размером с горошину.

Выбираем пасту и щетку

Выбрать детскую пасту довольно просто: нужно лишь внимательно прочесть надпись на упаковке и обратить внимание на возрастную маркировку.

Комментарии
Комментарии