Без слез: 10 необычных способов успокоить плачущего ребенка

Тихий спокойный ребенок — зрелище почти волшебное, особенно если это младенец. Тем более желанной эта картина является для тех измученных родителей, которые вынуждены слушать "концерты" малыша несколько раз в день. Однако и самого капризного кроху можно успокоить без потери самообладания и внутренней гармонии.

"Меня часто спрашивают, как отвлечь ребенка, когда он вошел в состоянии истерики, просят дать конкретные советы, — рассказывает психолог Лариса Суркова. — Попробуем разобраться".

По ее словам, справиться с плачущим ребенком можно всегда, независимо от возраста. Самое главное — переключить его внимание, и основной критерий тут — это креатив родителей. Для вдохновения Лариса, которая является мамой четверых детей, поделилась своими творческими примерами. А дальше — дело за вами!

*1. "Загадочный предмет" *

Самый простой способ остановить поток слез — обратить внимание малыша на неожиданный объект. "Смотри, какая большая птица", "давай покормим голубей", "видишь, какой большой мыльный пузырь", "бежим скорее играть в песок", — все это прекрасно работает, особенно для детей в возрасте до трех лет.

*2. "Шумовой эффект" *

В качестве отвлекающего маневра можно применить резкий звук – например, хлопнуть в ладоши или уронить ложку на пол. Используйте все, что есть под рукой — подойдут ключи и брелки (громко звеня, они способны творить настоящие чудеса), кошелек с монетами, наконец, вы можете и сами издавать необычные звуки (вроде "бррррррр, бззззз" и тому подобные).

*3. "Наперегонки" *

По мере взросления ребенка можно применять соревновательный метод "кто быстрее: мама или ты". Напоминаем, что затевать соревнование между детьми не стоит – состязаться малыш должен именно со взрослым.

4. "Особый взгляд"

В моменты, когда ребенок капризничает, можно и даже нужно активировать все основные каналы восприятия информации. Например, начать с глаз: "посмотри, что это там вдалеке такое большое зеленое", "смотри, сколько звезд

Комментарии
Комментарии