Грудное молоко защищает от лейкемии

*К многочисленным полезным качествам грудного молока добавилось ещё одно – как оказалось, кормление грудью, уменьшает вероятность злокачественных заболеваний крови у детей. *

В последнее время растёт число работ, доказывающих пользу грудного молока. Так, по данным исследователей из Университета Страны Басков, оно помогает младенцам сопротивляться плохой экологии, уменьшая вред от загрязняющих воздух веществ. А в минувшем марте в The Lancet Global Health появилась статья, где говорилось, что продолжительное кормление грудью коррелирует с развитием интеллекта: те, кого кормили в детстве грудным молоком, потом лучше учились и вообще добивались большего своим умом.

Ещё раньше, в прошлом декабре, в журнале Pediatrics можно было прочесть, что чем дольше ребёнок питается грудным молоком, тем меньше у него вероятность в будущем заболеть ожирением. (Хотя здесь следует отметить, что вскоре после этой публикации сотрудники Медицинского центра Детской больницы Цинциннати усомнились в том, что кормление грудью так уж однозначно уменьшает риск избыточного веса.) Наконец, можно вспомнить, что младенцы, которых ВИЧ-инфицированные матери кормили сами, лишь в 10-20% подхватывают вирус, хотя в грудном молоке он как раз есть. Действительно, в Медицинском центре Университета Дьюка в конце концов удалось выявитьмолочный белок, защищающий иммунные клетки от проникновения в них ВИЧ.

Исследование Эфрата Амитая (Efrat L. Amitay) и Литал Кейнан-Бокер (Lital Keinan-Boker) из Хайфского университета добавляют грудному молоку лишних очков. Они проанализировали 18 работ, опубликованных с 1960 по 2014 год, в которых шла речь о детской лейкемии; суммарная статистика включала 10 тыс. больных детей против 17,5 тыс. здоровых. Хотя, если сравнивать с остальными видами рака, детская лейкемия довольно редка, среди детей и подростков она остаётся одним из самых распространённых злокачественных заболеваний; кроме того, по свидетельствам медиков, эта болезнь сейчас, к сожалению, на подъёме.

Комментарии
Комментарии