Как не тратить время зря

*В детстве у многих из нас была картинка с режимом дня: нарисованный школьник вставал, застилал постель, делал утреннюю гимнастику, завтракал, шёл в школу, помогал по хозяйству и тд. Так что, вряд ли идея научить ребёнка планировать свои действия будет революционной. Зато весьма полезной. Особенно если вы хотите привлечь малыша к помощи по дому. Мы уже говорили об отдыхе, поговорим об обязанностях. *

Часто кажется, ненужная суета, формализм, трата времени. Все дети любят повторять за мамами и приучаются к помощи подсознательно. Для кого-то, возможно. Какую пользу планирование заданий на день принесло мне и моим детям? Так я приучаю их не тратить своё и чужое время зря. А это подчас один из самых драгоценных наших ресурсов.

*Почему нужна наша помощь? *

Многие взрослые уверены, что детская прокрастинация («я сделаю это потом/позже/не сейчас», никогда, в общем) – явление непреодолимое, но с возрастом как-нибудь да пройдёт. Не совсем.

Во-первых, если у ребёнка нет приоритетов, то он так и будет хвататься то за одно, то за другое, за всё сразу, не делая по сути ничего толком. Ему нужен вектор (как, впрочем, и многим взрослым).

Во-вторых, родители нередко предъявляют абстрактные требования «убери в комнате». А убрать в комнате – это только разложить игрушки по коробкам или ещё и книги по высоте расставить? Может, ещё пол подмести? А под диваном, оказывается, валяются детали давно забытого конструктора – можно поиграть.

В-третьих, большинство детей ждут от мамы чёткого алгоритма действий: собрать игрушки – переодеться – идти гулять.

Составляем план.

Перечислите вместе с ребёнком все дела, от игр и развлечений до несложных обязанностей по хозяйству. Лучше записать и плясать уже от этого.

Комментарии
Комментарии