Как приучить ребенка к чтению без нотаций

Как приучить ребенка к чтению без нотаций

Сходить на выставку раритетных автомобилей или тропических бабочек и увлеченно читать там таблички около экспонатов. Набрать пустых контурных карт и чертить там маршруты знаменитых путешественников или перемещения по клубам футбольных звезд — есть множество способов привить ребенку любовь к чтению без «капанья на мозг» и лекций о полезности классики.

Чтение и дети — тема из разряда вечных.

Вроде, и хорошо было бы, если бы гипотетический ребенок любил читать сферическо-вакуумные умные и полезные книжки. Но как приблизить это светлое будущее, мало кто понимает. Со светлым будущим всегда так. И если с ребенком все более или менее ясно, можно взять первого под руку попавшегося своего, умыть и потащить в библиотеку, то вот с книжками возникает некоторая трудность.

С одной стороны есть те, что читала в детстве мама — т. е. самые правильные и полезные. С другой стороны — их-то дите читать и не хочет. По своей воле.

Вот если мама пообещает за прочтение какое-нибудь благо или пригрозит ущемлением прав — тогда, да. Или в школе зададут на лето. Но тоже под гнетом будущей расплаты за неповиновение в виде плохих отметок и других санкций.

В мою задачу не входит обсуждать эффективность школьных педагогов, родителей или детскую литературу вообще.

Я хотела бы поговорить о практической стороне.

Наверняка все вы, когда-нибудь слышали разговоры на тему «это родители во всем виноваты». Причем обвинения могут быть совершенно полярные, все зависит от гендерных, политический, религиозных, социальных и других воззрений говорящего.

Комментарии
Комментарии