Лето в деревне

*Выезжая за город, мы отправляемся в гости к насекомым - на лесных лужайках и речных берегах хозяева они. И многие из них едва ли окажут непрошеным визитерам теплый прием. Если от назойливых комаров (вот кто искренне рад нам в лесу!) помогают репелленты, то на муравьев они не действуют, а шмелей и ос могут только разозлить. Один пчелиный укус влечет за собой пятнадцать минут детского рева и, возможно, аллергическую реакцию. Для детей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, опасен даже укус банального муравья. На самом деле муравей вообще-то не кусает, а выстреливает струйкой муравьиной кислоты, но разве от этого легче? *

В большинстве случаев после укуса достаточно удалить жало с помощью иголки (если виновник - шмель или пчела), вымыть пораженный участок с мылом, приложить к ранке что-нибудь холодное и дать пострадавшему антигистаминное средство. Но если вы наблюдаете такую реакцию на укус, как головная боль, быстро распространяющиеся отеки, увеличение лимфатических узлов, одышка, сухой кашель, учащенное сердцебиение и потеря сознания, - немедленно в больницу!

*Чтобы не ужалили *

Отправляя ребенка к бабушке, постарайтесь внушить ему несколько простых правил.

Выбирая место для пикника, нужно внимательно осмотреть территорию - нет ли вокруг осиных гнезд или пчелиных летков. Не стоит располагаться вблизи заброшенных летних домиков, глинистых обрывов и склонов, и, конечно, рядом с муравейником.

Насекомых лучше не злить. Какой бы страшной ни была оса, не стоит вопить и махать руками в ее присутствии.

Пить сладкую газировку из бутылки, постоявшей хотя бы пару минут с открытым горлышком, не только некрасиво, но и опасно: сладкоежки-пчелы обожают в них заползать, а укус в слизистую оболочку рта и губ может иметь тяжелые последствия.

Бегать босиком по поляне, заросшей мягким клевером, приятно только до первой встречи со шмелем.

Комментарии
Комментарии