Отпуск с детьми: 15 способов избежать неприятностей

Счастливый отпуск с детьми начинается так: малышня отправляется к бабушке, а вы с женой — в аэропорт. Шутка. Не надо к бабушке — она закормит внуков до потери смысла жизни, бери их лучше с собой. Просто загляни в будущее и заранее реши проблемы, пока они еще не возникли.

1. Страховка в телефоне

Конечно, предусмотрительный человек в сферическом вакууме все время носит страховой полис с собой — и на пляж, и в ресторан, потому что, кто знает, где упадешь или отравишься.

В действительности полис мы видим один раз — при покупке, а все остальное время он валяется в номере или съемной квартире. Это глупо, а в путешествиях с детьми — вдвойне: если ребенок, не дай бог, получит открытую рану, времени на то, чтобы добраться до квартиры или отеля у тебя не будет. А медицина за рубежом дорогая. Чтобы узнать, в какой больнице вас обслужат бесплатно, нужно срочно звонить страховщикам (не все дают адреса заранее). Поэтому занеси телефоны страховой компании заранее в смартфон.

Сфотографируй и сам полис — его номер понадобится при обращении за помощью. Или сделай копию страховых документов и носи с собой.

2. Записка в кармане

Положи в карман ребенку, даже самому послушному и самостоятельному, записку с его именем-фамилией, полным адресом и координатами родителей (отдыхаешь за границей — тогда на английском языке). Если шалопай случайно потеряется, полицейские смогут быстро вас найти.

3. Антисептик с собой

Всегда имей при себе перекись водорода или хлоргексидин. Любая царапина может испортить отпуск возможными осложнениями. А царапины будут.

4. Аптечка

Аптечку с собой можно не носить, но иметь в номере /квартире нужно. Минимум: бинт, пластырь, ватные кружочки, термометр, надежное средство от поноса.

5. Педиатр на связи

Нет человека на свете более бестолкового, чем родитель, склонный к панике, с прихворавшим ребенком на чужбине. Имей под рукой телефонный номер надежного русскоязычного педиатра, который сможет провести первичную консультацию. Обычно ее достаточно для решения проблемы.

6. Влажные салфетки

Если предпочитаешь городской туризм отдыху на природе, тебе понадобится много влажных салфеток — мыть руки во время уличных перекусов будет негде. В Европе влажные салфетки обычно продаются большими упаковками, которые не очень удобно носить с собой.

Комментарии
Комментарии