Планы на лето. Планируем вместе с детьми

Идея начать учить ребёнка планировать дела именно летом может показаться несколько экстравагантной. Мне тоже так казалось, но, кажется, я поторопилась с выводами, потому что попробовав привлечь собственных детей к планированию своего дня год назад, я поменяла своё мнение.

Во-первых, научиться планировать свой отдых не менее важно, чем учебные занятия – сколько взрослых умеет качественно отдыхать?

Во-вторых, с одной стороны, летом дел всё равно меньше, чем в другое время – а начинать всегда проще с малого. С другой, времени свободного много – а вокруг столько интересного! В погоне за множеством, можно и упустить многое.

В-третьих, даже если речь идёт всего-навсего о прогулке в парк или пикнике, планируя такое действие, малыш учится принимать решения и нести за них ответственность. Это для нас мелочь, а для ребёнка Событие. Помимо прочих воспитательных моментов, сын или дочь чувствуют себя объектом в системе происходящего, а не субъектом, который привели, развлекли, увели.

Бонус: если зимой вы делали адвент-календарь, то поймёте, как важно для малышей увидеть ход времени. планер-сетка отлично демонстрирует, сколько дней осталось до поездки в зоопарк, помогает равномерно распределить события.

К тому же, например, повторяющиеся дела (рутины) можно выделять разными цветами соответственно категории – это так же привлечёт внимание и облегчит понимание, что важно для упорядоченного мира маленького ребёнка: вот в эти дни читательский квест в библиотеке, а сегодня, как и неделю назад, мы разгадываем головоломки.

Комментарии
Комментарии