Привыкаем к детскому саду

*Итак, ребенку пришла пора в первый раз отправляться в детсад, а на дворе лето. Поздравляем! Это очень благоприятная пора для привыкания к садику. *

Почему лучше летом?

В том, что летние месяцы способствуют благополучной адаптации ребенка к детскому саду, сходятся и педиатры, и психологи.

Во время летних отпусков детей в группе будет мало. Согласитесь, одно дело – приноравливаться к целой толпе незнакомых шумных детей, другое дело – всего лишь к нескольким ребятам.

Помещение в детский коллектив – это всегда испытание для иммунитета. А летом (как и в первой половине осени) малыш имеет возможность есть в изобилии свежие фрукты и овощи; соответственно, в его организм поступает достаточно витаминов в их естественной форме. Такая поддержка иммунитету будет нелишней.

Время эпидемий и всевозможных простуд обычно приходится на холодные месяцы года. Летом же шансы, что малыш разболеется после трех дней в детсаду, снижаются в разы.

Режимные моменты

Знакомиться с принятым в детском саду режимом дня нужно заранее и постепенно. Если до последнего позволять малышу спать до десяти утра («жалко, маленький же!»), а в тот день, когда он впервые отправляется в детсад, вдруг взять и разбудить в семь, едва ли он отправится в группу с удовольствием. Скорее всего – с плачем. Так что поднимаем пораньше – и всё по расписанию: завтрак, обед и ужин, прогулки и игры дома. Пусть детсадовская жизнь будет для малыша предсказуемой – а значит, не пугающей.

Хорошо бы, конечно, к моменту знакомства с садиком по максимуму избавиться от младенческих привычек вроде сосания соски, пристрастия к протертой еде, привычки засыпать исключительно в процессе укачивания. Но если привычки продолжают цепляться за малыша, не отучайте от них ребенка слишком резко – и предупредите воспитательницу об особенностях малыша.

Знание – сила

Чем больше ребенок знает о детском саде, тем лучше. Расскажите ему о том, что его ждет, в максимально доступной для него форме.

Комментарии
Комментарии