Синдром плохой мамы

В наш век беспощадной конкуренции многих мам одолевают мысли вроде «а вдруг я справляюсь с материнскими обязанностями хуже, чем другие?». Иногда они буквально кладут женщину на обе лопатки.

Болезнь молодых

Обычно сомнения в себе свойственны мамам единственного ребенка. Во-первых, когда растишь двоих (троих, четверых и так далее), времени и сил на самоедство попросту не остается; не до рефлексии, выжить бы.

Во-вторых, мама «со стажем» уже пообжигалась, поучилась на собственных ошибках, может с легкостью сменить подгузник впотьмах и со слипающимися глазами, и то, что когда-то пугало, сейчас получается играючи.

В-третьих, если у вас растет не первый ребенок, вы уже доказали себе и окружающим, что способны научить младенца есть ложкой и ставить кубик на кубик. Всем сомневающимся вы можете предъявить результат – старшего ребенка. И всё. Победителей не судят.

А вот молодые и неопытные мамы нередко страдают от сознания собственной «профнепригодности».

Откуда что берется?

Вроде бы и школа, и прочие учебные заведения уже позади – и вдруг приходится снова учиться: держать, правильно прикладывать к груди, вводить прикорм и так далее. И почему-то получается, что вокруг куча людей, которые, в отличие от вас, это всё знают: собственная мама, свекровь, «детные» подруги, авторы умных статей в журналах и Интернете. Несложно почувствовать себя не слишком успешной школьницей, на которую со всех сторон холодно взирают напыщенные Марьиванны: «А сколько у тебя молока? А как ты справляешься с газиками? Занимаешься ли с ребенком глобальным чтением по Доману? Как это “нет”?!»

Получается, вы мечтали о пятерке (чтобы все признали вас лучшей в мире мамой), а вам ставят жалкую троечку, да и то в качестве аванса («Ничего, еще научишься!»). И вы честно пытаетесь научиться: самоотверженно гуляете с коляской в любую погоду, ведете дневник кормлений и срыгиваний. А среди окружающих вас экспертов всё же находятся те, что вами недовольны.

Комментарии
Комментарии