Спи, дитя мое, усни

*Одеяло *

Пуховые одеяла хороши для суровой зимы: они очень теплые. Летом они неудобны: малыш, укрытый таким одеялом, проснется вспотевшим. Увы, одеяла из пуха быстро отсыревают, их нужно часто проветривать – иначе в них могут завестись пуховые клещи, продукты жизнедеятельности которых часто вызывают аллергию.

Шерстяные одеяла не только теплые, но и легкие. Они могут впитывать влагу, оставаясь сухими; это не даст малышу вспотеть. Если у вас в квартире довольно прохладно и влажно – это ваш выбор. Минусы – опасность аллергии. К тому же шерсть – любимое блюдо моли. Синтетические одеяла (синтепон, холофайбер и так далее) хороши своей легкостью. Очень удобны тем, что прекрасно стираются, сохраняют форму при стирке, быстро сохнут. Правда, влагу впитывают хуже шерстяных. Подходят для использования летом – и вообще для теплого и сухого помещения. Идеальны для аллергиков, так как в принципе не вызывают аллергических реакций.

*Подушка *

При выборе толщины подушки за ориентир можно взять ширину плеч ребенка: толщина может быть такой же или чуть меньше.

Наполнители, как и у одеял, могут быть натуральными (пух, шерсть, растительные наполнители) и синтетическими.

Пуховые подушки нашего детства пышные и легкие, хорошо впитывают влагу. Правда, они считаются слишком мягкими для малышей до трех лет, а также могут спровоцировать аллергию.

Подушки, набитые овечьей шерстью, – прекрасные терморегуляторы: в холод греют, в жару охлаждают. Но они, увы, недолговечны – шерсть быстро сваливается.

Растительные наполнители подушек – хлопковая вата и гречневая лузга – считаются гипоаллергенными. Вата, к сожалению, быстро сваливается в комки, и подушка становится неудобной. Что до гречишной лузги – считается, что она обеспечивает точечный массаж и обладает ароматерапевтическими свойствами. Лузга, сдавливаясь, шуршит; одним детям это нравится, другим – мешает спать.

Наполненные синтепоном подушки гипоаллергенны, легко стираются, в них не заводятся микроорганизмы.

Комментарии
Комментарии