Волшебство мыльных пузырей

Волшебство мыльных пузырей

Мода на шоу мыльных пузырей сделала их неотъемлемой частью почти каждого детского мероприятия. При помощи специального аппарата в воздух запускают тысячи сияющих шариков, а еще надувают огромные пузыри, в которые помещается даже ребенок. Мыльные пузыри — это самый простой и популярный вид детского развлечения. А лето — лучшее время, чтобы их пускать.

Кто первым надул мыльный пузырь

По легенде, первый мыльный пузырь надул муж прачки, которому в курительную трубку попал раствор для стирки, но никаких подтверждений этой истории, конечно же, нет. Зато археологам удалось обнаружить в Италии, Египте и Китае фрески и папирусы, на которых изображены дети, надувающие мыльные пузыри. И поскольку изобретение мыла приписывают именно римлянам, считается, что и использовать необычные свойства его раствора они начали первыми.

С древних времен пузырь был символом скоротечности жизни. Римский ученый Марк Теренций Варрон (116 – 27 до н. э.) в сочинении «О сельском хозяйстве» отмечает, что «человек есть мыльный пузырь» – Homo bulla.

В XVI-XVIII веках эта тема стала особенно популярна. С тех пор на картинах многих художников появляются дети, надувающие пузыри через трубочку, причем чаще всего они сидят на руках у матери или облокачиваются на череп. И то и другое в представлении живописцев сопоставляет жизнь с мимолетно пролетающим мыльным пузырем.

Такие картины есть у голландских художников Хендрика Голциуса (1558-1617 гг.), Франса ван Мириса (1635 - 1681), французов Пьера Миньяра (1612 - 1695), Жана Этьена Лиотара (1702 - 1789), Анри Гийома Шлезингера (1814-1893), Чарльза Джошуа Чаплина (1825 - 1891) и даже великого Рембрандта.

Комментарии
Комментарии