Лучшие книги для детей от 3 до 6 лет

Смелость думать и поступать не как все, самостоятельность, оптимизм, находчивость, открытость, доброта, умение не отчаиваться даже в сложных обстоятельствах — всеми этими качествами обладают герои книг современных отечественных и зарубежных авторов. Наталья Кочеткова продолжает знакомить своих читателей с новой детской литературой.

извините картинку мы потеряли

Габриэль Венсан, серия «Эрнест и Селестина» (издательство «Мелик-Пашаев»), Даниэль Пеннак «История Эрнеста и Селестины» (издательство «Самокат»)

Детской писательницы по имени Габриэль Венсан не существует. Есть бельгийская художница Моник Мартен, выпускница Королевской академии изящных искусств в Брюсселе, которая писала акварелью, пастелью и маслом, чьи работы критики уподобляли картинам Дега, Матисса и Тулуз-Лотрека. Но что-то случилось. Мартен почти перестала выставляться, взяла псевдоним Габриэль Венсан, сложенный из имен бабушки и дедушки, и принялась делать рисованную книгу для детей про почти нищего медведя Эрнеста и его приемную дочь — мышку Селестину. Об их трудных буднях и веселых праздниках, которые они устраивают несмотря на тяжелый быт. Первая книга вышла в 1981 году, и очень скоро о Габриэль Венсан узнал весь мир. Ее герои не просто стали одними из самых любимых у читателей, но и вдохновили французского писателя Даниэля Пеннака на свою собственную историю дружбы медведя и мышки-сироты. Кстати, Пеннак много лет состоял в переписке с Венсан и относился к ней с большим почтением.

Ану Штонер, серия «Овечка Шарлотта» (издательство «КомпасГид»)

Ану Штонер родилась в Хельсинки, а живет в Мюнхене. Она переводит с финского, шведского и английского и пишет книги. Отличительная особенность ее героев — умение нестандартно мыслить и принимать верные решения в трудных обстоятельствах. Что бы там ни говорили окружающие. Вот и овечка Шарлотта с рождения была не такой, как все ягнята: она много бегала, не боялась сторожевого пса и научилась лазать по деревьям. «Ай-ай-ай», — качали головами старые овцы, глядя на Шарлотту, и вообще относились к ней с неодобрением. Однако именно Шарлотта с ее находчивостью не раз выручит стадо из трудной ситуации.

Комментарии
Комментарии