Мама выходит на работу: как подготовить себя и ребенка

При рождении малыш лишь физически отрывается от мамы, но психологическая зависимость у него остается вплоть до трех лет. В этом возрасте ребенок уже начинает осознавать себя как отдельную от мамы единицу, начинает больше времени проводить самостоятельно, отлучается от мамы — например, уходит в другую комнату. У трехлетнего карапуза уже нет такой сильной потребности "быть прилепленным". При нормальном развитии подобное явление закономерно.

Но бывает так, что мама тревожна по своей природе или в силу жизненного опыта, и тогда разлука с малышом становится невыносимой, прежде всего, для мамы. Ее тревога транслируется ребенку, который начинает верить в то, что без мамы он в этом мире не справится, ведь она так тревожится. Разумеется, подобный пример — крайность, до которой лучше не доводить.

Так что ситуация, когда мама выходит на работу, имеет несколько аспектов, о которых рассказала Анна Баранова, психолог, консультант, тренер и руководитель центра развития личности Life and Art. И первое, с чего лучше всего начать, считает Анна, это со стороны мамы.

*Как подготовить ребенка к «разлуке»? *

Первый этап: сказать малышу, что мама пойдет на работу. Дети не такие хрупкие, как это может показаться. Они очень многое понимают и способны усвоить новую информацию. Будьте готовы к вопросам на тему: «что такое работа?», «а зачем тебе туда?», «что ты там будешь делать?» и другие. Проявите терпение, подробно отвечая на вопросы крохи. Второй этап: рассказать, как все будет. То есть расписать малышу, что теперь он будет дольше времени проводить с няней или с другими ребятами в садике. Например: «с утра мы будем ходить в сад, потом ты там будешь делать то-то и то-то, и вечером я за тобой буду приходить. А после сада можно зайти туда-то и сделать то-то». Не стесняйтесь рассказывать в красках, как все будет происходить. Таким образом вы снизите и свою тревогу, и волнения ребенка. Подготовка в том и заключается, чтобы быстрее адаптироваться и

Комментарии
Комментарии