Ожоги бывают разные

*Ожоги от растений *

Всего 2% растений от всех существующих ядовиты, но в наших лесах некоторые из них встречаются довольно часто – это, например, борщевик, волчье лыко, крапива. Поэтому важно знать, как выглядят растения, вызывающие ожоги, и какая первая помощь необходима при контакте с ними.

Борщевик. В его листьях, стеблях и плодах содержатся фурокумарины – вещества, значительно увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолету. В этом и кроется главная опасность борщевика: под солнечными лучами сок растения вызывает сильные ожоги. Сначала на коже появляется покраснение, потом возникают волдыри, заполненные жидкостью. Особо опасен борщевик во время цветения: с середины июля до конца августа. И нужно знать, что у человека, предрасположенного к аллергии, контакт с этим растением может вызвать отек гортани и удушье.

*Что вы можете сделать сами: *

осторожно протрите кожу спиртовым раствором, чтобы удалить ядовитое вещество; смажьте место ожога противовоспалительной мазью; дайте малышу антигистаминный препарат в возрастной дозировке.

На волдыри стоит наложить примочку с 1%-ным водным раствором борной кислоты. Если волдыри продолжают увеличиваться, нужно обратиться к врачу, который при необходимости их вскроет, после чего наложит на рану повязку с антибактериальным средством.

*Если обожгла медуза *

После соприкосновения с медузой боль нарастает очень быстро, поэтому нужно сразу же выбраться из воды и обратиться за помощью.

Что вы можете сделать сами:

аккуратно уберите с кожи остатки тканей медузы, причем делать это нужно не голыми руками (лучше обернуть руки сухой салфеткой или полотенцем, можно воспользоваться пинцетом или пилочкой для ногтей); для нейтрализации действия яда промойте место ожога морской (соленой) водой, содовым раствором, алкогольным напитком, нашатырным спиртом, 5%-ным уксусом – только не пресной водой, она лишь усилит действие яда!

Комментарии
Комментарии