Подготовить старшего ребенка к рождению малыша

*Новая роль *

С появлением в семье малыша меняется не только структура семьи, но и семейные роли. Ролей у человека множество, например, существуют роли «женщина», «начальник», а в семье – «ребенок», «супруг» и т. п. У детей до определенного времени есть единственная роль – «сын/дочь», но с рождением в семье еще одного малыша к этой роли присоединяется еще одна – «старший брат/сестра». Ребенку нужно адаптироваться к этой новой роли в усложнившейся структуре семьи, и ему нужна поддержка родителей в освоении ее.

*Реакция в зависимости от возраста *

Ребенка необходимо подготовить к рождению младшего заранее. Вполне объяснимо, что дети любого возраста ревнуют своих родителей к родившемуся малышу. Времени и внимания им достается меньше, они могут почувствовать себя обделенными любовью, одинокими, чужими. Маму и папу теперь приходится делить с другим, «конкурентом».

Совсем маленькие, двух-, трехлетние дети могут проявлять агрессию к брату или сестричке. Известны случаи, когда дети грозились «выкинуть его в окошко», пытались задушить подушкой и т.п. Поэтому не стоит оставлять двух-, трехлеток наедине с младенцем.

В 4-5 лет дети, пытаясь привлечь внимание родителей, могут начать вести себя как малыши – лепетать, отказываться сами есть, могут начать опять писаться в штанишки.

Дошкольники и школьники, как правило, с удовольствием заботятся о младшеньких, но и здесь не обходится без ревности, которая может проявляться скрыто – ухудшением поведения, настроения, успеваемости в школе.

Подростки тоже реагируют на пополнение в семье неоднозначно. Им еще очень нужно родительское внимание, а работа «няньки» их совсем не привлекает, хотя они многое понимают и могут.

*Для детей любого возраста рекомендации будут такими: *

Заранее вместе готовьтесь к рождению малыша – много рассказывайте о нем, вместе покупайте вещи, укрепляйте доверие и устанавливайте теплые отношения, убедите ребенка в своей «вечной» и безоговорочной любви к нему, первенцу.

Комментарии
Комментарии