Правила путешествующей мамы: как организовать поездку с ребенком

*Что положить в чемодан? Везти ли с собой детскую еду на весь отпуск? Нужно ли ребенку отдельное место в самолете? Чем его развлекать сутки в поезде? Еще около сотни вопросов, которые задает себе мама, готовясь к первому путешествию с маленьким ребенком. *

Как ответственная и предусмотрительная мама, начитавшаяся советов и рекомендаций в Интернете, в первую самостоятельную поездку на море, тогда еще с одним старшим сыном, я упаковала огромный чемодан вещей на все случаи жизни, включая резкое похолодание до -10, и большую сумку с игрушками (специально купленными в поездку, чтобы создать эффект новизны и увлечь ребенка подольше). Надо ли говорить, что из взятых вещей мы реально использовали всего лишь треть.

Следующую поездку на море мы уже совершили втроем: я, Ваня (тогда 3 года) и полугодовалый Кирилл. На нас троих был всего один чемодан вещей, минимум игрушек, пара книжек, коляска, эргорюкзак для малыша и личный опыт, благодаря которому меня уже мало пугают любые поездки с детьми.

Мое главное правило путешествующей мамы: не начинать нервничать раньше времени и сохранять спокойствие в любых ситуациях. Если мама будет реагировать на гневные взгляды и замечания пассажиров на соседних креслах, она никогда не успокоит орущего младенца в самолете. Если многочасовое сидение в автокреслах надоело детям и они устроили хоровое "пение" в машине, не надо ругаться или уговаривать потерпеть еще чуть-чуть. Лучше остановиться и устроить всем 30-минутную разминку. Папины-мамины нервы в порядке, а дети спокойно едут дальше. Надо сразу подготовить себя к тому, что отпуск и режим дня - понятия малосовместимые. То же и с едой: если двухлетний ребенок пару раз поест с вами в фастфуде, это никак не повлияет на его здоровье, потому что, вернувшись домой, он будет питаться супом, овощами и паровыми котлетами.

Комментарии
Комментарии