Учим ребенка есть самостоятельно

*Ложку в руки! *

С 4–6 месяцев (в зависимости от рекомендаций педиатра) ребенок начинает получать первые блюда прикорма – пюре или каши.

Сначала он ест с ложечки, которую ему вкладывает в ротик мама. Желательно, чтобы первая ложка была пластиковой, с мягкой поверхностью, чтобы не травмировать нежные десны малыша. Потом можно будет переходить на серебряную или стальную ложку. Проходит совсем немного времени, и кроха уже хочет есть сам. Освоить ложку дети готовы к году. Прежде чем начать использовать ложку по прямому назначению, малыш должен всесторонне изучить ее и понять, что с ней вообще можно делать.

Очень хороший метод – во время кормления дать малышу в руки ложку и поощрять его кормить себя аналогично тому, как делаете это вы. Возможно, большую часть времени ребенок посвятит ударам ложкой по пюре. Будьте спокойны: это нормальный процесс. Пробуйте раз за разом очень мягко брать ручку крохи в свою, набирать ложечкой еду и подносить ее ко рту малыша.

*Пьем из чашки *

В 6–7 месяцев, когда малыш научится сидеть, можно познакомить его с чашкой.

Для большего комфорта и безопасности выбирайте специальные детские чашки из пластмассы (такую посуду невозможно разбить, даже если ее уронить). Для начала налейте в чашку немного жидкости – около трети объема. Посадите ребенка к себе на колени, поднесите чашку к губам и осторожно наклоните. Как только малыш почувствует вкус жидкости, он сделает глотательное движение.

Малыши, привыкшие к бутылочке, нуждаются в большей «рекламе» чашки и более длительное время привыкают к ней. Можно использовать в качестве переходного варианта поильник с носиком и двумя ручками. Поильник удобно держать, и из него легко пить.

Едим руками

Приблизительно в 9 месяцев вместо печенья начинайте предлагать малышу брать ручками обычную еду. Как показывает практика, дети, которые научились хорошо есть руками, намного лучше привыкают к ложке.

*Вилка & нож *

В возрасте около 2–2,5 лет малыш может научиться есть вилкой.

Комментарии
Комментарии