10 научных экспериментов

Мы собрали удивительные эксперименты с самыми простыми вещами, которые можно проделать с ребенком. Будет весело и полезно!
10 научных экспериментов

Вулкан на столе

Нам понадобятся: банка или пластиковая бутылка, глина для поделок или густое соленое тесто, уксус, сода, воронка, красная акварельная краска или пищевой краситель.

Абра-швабра-кадабра! Банку или бутылку устанавливаем на большую фанерку и облепливаем глиной или тестом. Когда наша “гора” просохнет, можно ее раскрасить гуашью или акрилом. Теперь готовим лаву: в отверстие насыпаем соды, а потом аккуратно наливаем туда подкрашенного уксуса. И вулкан извергается, лава стекает по склону! Лучше проводить опыт во дворе, чтобы извержение не забрызгало ничего ценного.

В чем тут секрет? Уксусная кислота вступает в бурную реакцию с бикарбонатом натрия (то есть содой) – в результате выделяется углекислый газ. Эту реакцию использует мама на кухне, когда готовит оладушки – углекислый газ помогает разрыхлять тесто.

Самодельный телефон

Нам понадобятся: два пластиковых стаканчика, нитка, шило.

Абра-швабра-кадабра! В дне стаканчиков проделываем небольшие дырочки. В них протягиваем длинную нитку (несколько метров – в зависимости от того, на какое расстояние друг от друга отойдем для переговоров). Изнутри завязываем узелки, чтобы закрепить (для верности можно привязать нитку к половинке спички). Берем стаканчики – они будут нашими микрофонами и динамиками – и расходимся. Только так, чтобы нитка натянулась, но ни к чему не прикасалась – даже к нашим пальцам, которые держат стаканы. Теперь один негромко говорит в свой “микрофон”, а другой при этом слышит его из своего “динамика”!

В чем тут секрет? Нить служит проводником звуковых волн – и они идут по ней быстрее, чем через воздух. Кстати, звук отлично распространяется не только по нитке! Вот почему если постучать по батарее на верхнем этаже, будет слышно всем жильцам вплоть до нижнего.

Комментарии
Комментарии