Отношения с бабушками и дедушками

Как выстраивать отношения со старшим поколением семьи после появления маленького ребенка. Рассказывает психолог Ольга Коренева.
Отношения с бабушками и дедушками

Большая семья

Чем больше в семье родственников, тем больше между ними существует внутрисемейных связей, ролей и тем сложнее взаимодействие между ними. Даже если ваши родители или родители мужа не живут с вами, ваша связь и ваши роли (например, роль сына, дочери, брата, тети) сохраняются и влияют на вас и вашу семью.

Давайте представим, что в семье, кроме троих «мама–папа–малыш», есть еще старший ребенок и бабушка с дедушкой (например, родители жены) – получается шесть членов семьи. Рождение малыша в данном случае приносит с собой целых пять дополнительных связей из этих пятнадцати! Всё это не должно пугать, просто нужно знать, какой сложной является система семьи.

В большой семье важно продумывать заранее, что могут почувствовать другие члены семьи, прежде чем что-то им говорить, и, конечно, важно уметь открыто обсуждать проблемы, уметь договариваться, искать компромиссы.

Бабушки и дедушки

С рождением маленького ребенка в семье, как правило, контакты с бабушками и дедушками становятся более частыми: старшее поколение хочет пообщаться с новорожденным малышом, а родители всё чаще обращаются к бабушкам и дедушкам, так как нуждаются в их помощи. И тут нужно учитывать некоторые важные факторы.

Во-первых, важно понимать, что помощь бабушек и дедушек бесценна, но теперь вы сами родители и это ваш ребенок, и решения нужно принимать самим.

Во-вторых, следует учитывать, что роль бабушки – новая для мамы или свекрови. И к этой роли им тоже предстоит привыкнуть. Надо помнить, что, как правило, всё, что предлагает или делает бабушка, – от любви к внукам и из хороших побуждений, даже если вы это не одобряете. И здесь совет тот же: учитесь открыто и прямо, но в вежливой форме и стараясь не обидеть, объяснять, какую именно помощь вы сейчас хотели бы получить.

Если же бабушки еще достаточно молоды и активны и не готовы помогать, не стоит на них обижаться. У них своя жизнь. Вы же уже взрослые люди и, надеемся, принимали решение о ребенке осознанно.

Комментарии
Комментарии