Как формируется темперамент ребенка

Будущий темперамент ребенка можно определить уже сразу после его рождения.
Как формируется темперамент ребенка

Основу развития характера каждого человека составляет темперамент — совокупность индивидуальных психических и физиологических особенностей организма. С физиологической точки зрения темперамент обусловлен типом высшей нервной деятельности человека, который влияет на способ взаимодействия человека с окружающим его миром.

В зависимости от типа высшей нервной деятельности выделяются четыре основных типа темперамента: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. Стоит отметить, что эта классификация, созданная еще Гиппократом, представляет собой лишь одну из многочисленных систем оценки психологических особенностей человека.

Согласно теоретическим определениям, флегматика отличает спокойный и медлительный характер, холерик — это легковозбудимый, порывистый и страстный человек, особенностью сангвиника являются общительность, высокая работоспособность и энергичность, а меланхолик чаще всего обладает глубокой эмоциональной чувствительностью, ранимостью, высокой потребностью к сопереживанию. Тем не менее в «чистом» виде эти темпераменты практически не встречаются, и каждый человек комбинирует в себе черты разных психологических типов.

Поведением управляют бактерии

Ученые в течение длительного времени пытаются понять, на каком этапе развития человека формируется его темперамент, а также какие факторы влияют на его становление. Недавно журнал Brain, Behavior, and Immunity опубликовал статью, авторы которой утверждают: на поведение детей, ассоциирующееся с тем или иным типом психики, влияет состав микрофлоры кишечника.

В исследовании приняли участие 77 детей в возрасте от 18 до 27 месяцев. Их родители заполняли подробные анкеты, содержащие вопросы о поведении детей в различных ситуациях, включающих в себя общение с окружающими и реакцию на внешние раздражители. Сами ученые исследовали микрофлору желудочно-кишечного тракта детей.

Результаты работы показали, что обитающие в кишечнике микроорганизмы — число их видов обычно варьируется от 400 до 500.

Комментарии
Комментарии