Как устроен YouTube для детей

Почему дети часами могут смотреть психоделическую анимацию и странные ролики, где взрослые разворачивают киндер-сюрпризы и играют в видеоигры?
Как устроен YouTube для детей

Никита еще не умеет читать, но с планшетом уже обращается более ловко, чем его родители. За считаные секунды он успевает закрыть все открытые им приложения, запустить ютьюб и, не набирая ни единой буквы, добраться до случайной серии «Лунтика». За «Лунтиком» следует «Маша и Медведь», за ним — что-то старое доброе с канала «Союзмультфильма», потом «Ералаш» (да, его продолжают снимать, и новые серии всегда можно найти в интернете), а потом ­начинается странное: с таким же жадным интересом Никита смотрит безумный ролик с психоделическим барашком, с которым происходят какие-то явно нездоровые метаморфозы (у ролика 18 миллионов просмотров), потом — как взрослый дядя собирает пожарную машину (6 миллионов просмотров), ролик с бородатым циником, который смеха ради пытается пройти очень плохую игру 1994 года и матерится по-английски (77 тысяч просмотров), потом в эфир врывается китаец, показывающий игрушечные машинки (2 миллиона просмотров), за ним плохо нарисованный в 3D пони объясняет, как «скушать» яблоко (10 тысяч просмотров), за ним — песня «По полю танки грохотали», звучащая поверх слайд-шоу фотографий времен Второй мировой (1,2 миллиона просмотров). В финале сессии — видео с мужиком, разворачивающим 224 шоколадных яйца с игрушками (500 тысяч просмотров), и с двумя тинейджерами, которые проходят карту игры Minecraft и весело это комментируют (250 тысяч просмотров).

Это, конечно, условный Никита, его могли бы звать и Севой, и Анжеликой, главное, что ему около шести лет, а айпэду — пять, и для ребенка это устройство (а также смартфон и компьютер или ноутбук) существовало всегда, как и телевизор в гостиной, который непонятно, зачем включать, потому что он почему-то сам решает, что когда показывать. Когда родители заглядывают детям за плечо, то их порог толерантности обычно ограничивается мультфильмами про «Смешариков», «Машу и Медведя» и «Лунтика». Дальше начинается непонимание: зачем смотреть часами на руки, которые разворачивают киндер-сюрпризы?

Комментарии
Комментарии