Мультфильмы: инструкция по применению

Мультфильмы… Сколько труда вкладывают их создатели в свою работу, чтобы заинтересовать маленьких зрителей, затронуть их чувства! И все же задача родителей – не дать ребенку попасть в зависимость даже от самых достойных мультиков.
Мультфильмы: инструкция по применению

Польза и вред от мультфильмов – одна из популярных тем на форумах для мам. Кто-то уверен, что мультфильмы – прекрасный способ развития ребенка, для других это лишь возможность ненадолго занять ребенка, чтобы передохнуть, приготовить ужин или сделать срочные дела. Проблемы начинаются в тот момент, когда малыш чересчур настойчиво требует «мутики», вяло реагирует на предложения поиграть или погулять или даже устраивает настоящую истерику, когда мама все-таки выключает телевизор или компьютер.

Что же, лучше совсем не смотреть мультфильмы? Как и во всяких спорных вопросах, здесь важна золотая середина. Главное – не допустить формирования у ребенка мультзависимости и научиться использовать мультфильмы во благо его развитию и воспитанию.

Когда смотреть

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вовсе не подпускать к экрану детей до трех лет. Прекрасно, если вы сможете это сделать. Если нет – постарайтесь сдвинуть возраст знакомства ребенка с компьютером или телевизором хотя бы до одного года или даже полутора лет. В этом возрасте время просмотра стоит ограничить 10–15 минутами в день, после трех лет оно может быть увеличено до 30 минут в день, при этом желательно разбить этот период на два по 15 минут.

Лучшее время для просмотра, как ни странно, – утро, когда ребенок свеж, бодр, полон сил и сумеет «переварить» полученные впечатления в течение дня. Вечером, перед сном, смотреть мультфильмы нежелательно: впечатлительные малыши могут так переволноваться, что будет трудно уложить их спать.

Что смотреть

Если вы контролируете время просмотра, естественным образом встает вопрос выбора мультфильмов – ведь в этом случае у вас нет возможности смотреть всё подряд: время-то ограниченно. Выход есть: смотрите «правильные» мультфильмы – качественные, учитывающие особенности детского восприятия, несущие доброе и светлое.

Комментарии
Комментарии