Обучение дошкольника чтению. Пошаговая программа

*Эти приемы испытаны мною на детишках с очень разными характерами и способностями, в том числе и на моей собственной доченьке (которой «не свезло» иметь маму-психолога, ставящую на ней эксперименты) *

Собственно, никаких секретов здесь нет, главное — идти в ногу с развитием речи и интеллекта ребенка.

*Шаг 1 (необязательный, но полезный) — До рождения *

Начиная с 20-24 недель беременности, когда человечек внутри уже шевелится и способен вас слышать, читайте ему вслух сказки, особенно хорошо — в стихах. Идеальный выбор — сказки Пушкина. Не надо каждый день читать новую сказку, достаточно 5-7 повторяющихся.

Что мы получим:

— ребенок привыкнет к размеренному звучанию литературной речи — в будущем чтение «знакомых» произведений будет действовать на него умиротворяюще — вы непроизвольно выучите несколько стихотворных текстов, которые всегда будут у вас на языке и пригодятся, когда вам нужно будет рассказать сказку без книжки под рукой

*Шаг 2 — с рождения до года *

  1. Оклейте комнату ребенка максимально нейтральными обоями (светлого тона, без крупных ярких рисунков)
  2. Повесьте в поле зрения малыша 2-3 ярких плаката с буквами, цифрами, фигурами, предназначенными для дошкольников. Требования к плакатам такие:

— белый фон — буквы/цифры разборчивых шрифтов (ариал, таймс, и т. п.) — цвет букв — синий, зеленый, красный. — рисунки — только «по делу»: иллюстрирующие слово (АРБУЗ, БЕЛКА) на данную букву или количество предметов при цифре (ТРИ яблока, ПЯТЬ морковок)

Плакаты желательно менять «по кругу» — два висят, третий спрятан, через месяц замените один плакат, и т. п.

Также неплохо развесить в других местах квартиры географические карты, таблицу умножения и любые другие наглядные пособия. Их можно не менять вплоть до школьного возраста. Пусть просто висят. Они не столько обучают ребенка, сколько связывают в его сознании графику и ощущение комфорта, дома, защищенности. Таким образом мы проводим профилактику школо-учебо-боязни.

Комментарии
Комментарии