Отцы-одиночки: о роли папы, бытовых проблемах и детском счастье

*Во многих странах мира отмечают День отца. Недавно к празднику присоединилась и Россия, в Москве впервые его отмечали в 2012 году. В жизни любого ребенка отец играет важную роль, но бывает и так, что папа становится единственным родителем, на плечи которого ложится весь груз ответственности по воспитанию малышей. Отцы с большой буквы, которые не сдались и посвятили жизнь своим детям, рассказали РИАМО об отцовском долге, заботе и любви к детям, помогающей преодолевать жизненные трудности. *

В российском законодательстве никак не закреплено понятие «отец-одиночка». Сегодня не существует официальной структуры, которая бы занималась этой проблемой, защищала бы права таких семей. В итоге находящиеся в непростой жизненной ситуации отцы вынуждены постоянно сталкиваться с бюрократическими препонами и отстаивать свои права в судах.

Нет и точных данных – сколько же таких семей в России. По некоторым оценкам экспертов, их от 600 до 800 тысяч. По данным всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, число семейных ячеек типа «отец с детьми моложе 18 лет» по всей стране составило около 650 тысяч, в Москве насчитали 117 тысяч таких семей, а в Московской области их оказалось около 58,5 тысяч.

Сотни тысяч мужчин, вынужденные в одиночку воспитывать детей, остались фактически один на один со своими проблемами. Ведь юридически отцом-одиночкой считается только вдовец. В остальных же случаях мужчине необходимо привлекать органы опеки и доказывать свой статус через суд, только после этого он может рассчитывать на все положенные пособия и льготы.

Папа и мама в одном лице

Юридические и бюрократические трудности – далеко не главные на пути одинокого папы. Само отсутствие матери в жизни ребенка – огромный стресс для всей семьи.

Комментарии
Комментарии