Развитие ребенка на первом месяце

*Первая неделя *

Сон малыша в первую неделю длится не более 2–3 часов подряд и чередуется с промежутками бодрствования для кормления. В норме во сне малыш проводит не менее 20 часов в сутки. Сон может быть глубоким (малыш дышит ровно и спокойно) и поверхностным (дыхание нерегулярное, ребенок подергивает ручками и ножками). Младенец в возрасте пяти суток чувствует запах молока, поворачивает голову к источнику запаха – к маминой груди или к бутылочке со смесью. Новорожденные различают сладкий и горький вкус молока или смеси. Малыш может кратковременно задерживать взгляд на близко расположенных предметах. Кроха непроизвольно двигает ручками и ножками, улыбается во сне. Новорожденные дышат поверхностно, нерегулярно и в три раза чаще, чем взрослые.

*Вторая неделя *

К этому возрасту ребенок полностью восстанавливает свой первоначальный вес при рождении и набирает в среднем 150–200 г за неделю. Пупочная ранка к этому времени обычно заживает, и малыша можно начинать выкладывать на животик, чтобы он тренировался держать головку. Физиологическая желтуха новорожденных может сохраняться до 14 суток. Кроха кратковременно фиксирует взгляд на яркой и большой погремушке, в течение нескольких секунд удерживает в поле зрения движущийся предмет. Малыш вздрагивает и мигает при резком звуке, перестает плакать, прислушивается.

Третья неделя

Младенец фиксирует взгляд на лице взрослого, смотрит в глаза. Ребенок может захватить палец или небольшой предмет. В положении лежа кроха осознанно поворачивает голову, разглядывая окружающее пространство. Пробует поднять голову в положении лежа на животе, отрывает подбородок от поверхности. Появляются элементы комплекса оживления. В ответ на ласковое обращение малыш начинает активно двигать ручками и ножками, пытается найти источник звука. Младенец спит 15–18 часов в сутки. Во время кормлений ребенок может долго и сосредоточенно сосать, высасывает до 80–100 мл молока.

Комментарии
Комментарии