Развитие ребенка на третьем месяце

Чему учится малыш на третьем месяце жизни и какими достижениями он может похвастаться?

Первая неделя

Кроха различает интонации голоса и реагирует на них по-разному. Если мама разговаривает с малышом ласково, то он улыбается в ответ, а если мама сердится, кроха может заплакать или захныкать.

Увеличивается количество произносимых согласных. Преобладают гласные звуки, но всё чаще в сочетании с согласными: «бу», «аб», «ба», «угу», «ам», «ма».

Вторая неделя

Многие дети начинают держать голову в вертикальном положении, находясь у мамы на руках. Во всяком случае, это получается у них гораздо лучше, чем полмесяца назад.

Если потянуть малыша за руки, он приподнимается, присаживается, но спина еще остается круглой.

Первые цвета, которые начинает различать малыш, – красный, желтый, зеленый, синий. Поэтому психологи советуют покупать малышам в первую очередь игрушки именно этих цветов.

*Третья неделя *

В положении на животе ребенок опирается на предплечья.

Лежа на животе, кроха держит голову почти перпендикулярно, удерживает ее прямо, изучает предметы.

Постепенно малыш поворачивается со спины на бок. Сначала ребенок разворачивает голову, а вслед за ней – плечики и тело. Некоторые малыши сначала начинают перекатываться с живота на спину. Помните, что развитие вашего крохи индивидуально. Он «решит» сам, когда и как начать переворачиваться, и это произойдет в интервале с трех до пяти месяцев.

Как только младенец овладеет новым навыком, его ни в коем случае нельзя оставлять на кровати без бортиков или на пеленальном столе одного – если маме нужно отойти, лучше положить кроху в манеж или на пол на развивающий коврик.

Четвертая неделя

За третий месяц жизни малыш набирает в весе от 500 до 800 г и вырастает в среднем на 2,5 см.

Если подвешивать в кроватке над ребенком игрушки, малыш будет размахивать ручками и иногда задевать их. Сначала он будет делать это спонтанно, но потом поймет, что именно от его движений игрушки начинают раскачиваться, и тогда он будет стараться достать их, потрогать и даже взять в рот.

Комментарии
Комментарии