Развитие ребенка на втором месяце

Вот малышу и исполнился один месяц. Как он будет развиваться на втором месяце своей жизни и на что родителям стоит обратить внимание в это время, расскажем сегодня.

Первая неделя

На втором месяце жизни у крохи появляется очаровательная улыбка, являющаяся, по сути, универсальным средством общения. Как только малыш видит лицо знакомого взрослого, он улыбается. Но особый интерес кроха проявляет к маме – ее лицо всегда привлекает внимание юного исследователя.

Мама иногда может различить более 4–5 интонаций плача: «Хочу есть», «Хочу в туалет», «Болит живот», «Мама, поиграй со мной», «Хочу на ручки». Первое «агу» малыш также произносит на 5–6-й неделях жизни, чаще всего призывая родителей к активному общению и игре. Некоторые дети громко смеются и иногда даже во сне!

Для развития зрения нужно показывать крохе яркую игрушку и двигать ею по горизонтали, по вертикали и по кругу. Из-за слабости глазных мышц у малыша периодически может возникать косоглазие. Цветовосприятие еще не развито, поэтому внимание крохи чаще привлекают контрастные предметы с крупным абстрактным черно-белым рисунком.

В возрасте двух месяцев для малыша мама – это мир, от которого он полностью зависим. Кроха стремится к постоянному контакту с матерью – именно у нее на руках ребенку очень комфортно. Кроха пока не способен определить свое «я». Всю информацию об окружающем мире малыш получает, находясь на руках у мамы.

Вторая неделя

Малыш прислушивается к голосам, музыке, маминому пению, поворачивает голову на звук погремушки или на голос. А от громких звуков ребенок может вздрогнуть и заплакать.

Запах, который лучше всего знает малыш, – это запах мамы и молока. Это помогает понять двухмесячному крохе, как далеко от него находится мама, и дает сигнал малышу о том, что он в безопасности.

Нежная кожа малыша – не только защита от окружающей среды, но и важный орган чувств.

Кожа крайне нежная и чувствительная, на ней легко возникают раздражение, опрелости, потница, поэтому кожа требует особой гигиены. Купают малыша ежедневно, используя для этого специальные косметические средства или отвары трав.

Комментарии
Комментарии