Список чтения на лето: кому, какой, зачем и за что

В конце каждого учебного года мамы в Интернете делятся с подругами не только пятерочными аттестатами и планами на отпуск, но и списками художественной литературы, выданными на лето. Мамы вчерашних первоклассников сетуют, как же ребёнок сможет самостоятельно прочитать такие объёмные произведения, а родители старшеклассников удивляются, что со времён их детства в школьной программе по литературе почти ничего не поменялось. Оказывается, у родителей и детей возникает куча проблем с этими самыми списками.

*Проблема 1. Зачем читать дважды? *

Почти каждый школьный список летнего чтения составлен на основе учебной программы, по которой занимается ребёнок, и в нём упомянуты те самые произведения, что рекомендуют авторы учебника по литературному чтению для изучения на уроках и по внеклассному чтению. Нередко учителя просто берут его из соответствующего учебно-методического комплекса, ничего не добавляя от себя лично или разбавляя всё же несколькими заголовками, которые впоследствии хотят обсудить на классном часе или ещё как-то использовать. В итоге ученики получают примерный список произведений, который они будут изучать в следующем учебном году. Предполагается, что дети прочитают летом два-три десятка книжек с тем, чтобы прийти осенью в школу и… вновь начать читать те же самые книжки (или, что более вероятно, отрывки из них), но уже в соответствии со смысловыми акцентами и задачами, которые поставят учитель и авторы учебника.

Пожалуй, это оправдано, когда речь идёт о старшеклассниках. В конце концов, вряд ли у человека 16-17 лет между подготовкой к ЕГЭ и репетициями выпускного вальса будет достаточно времени, чтобы вникнуть в четыре тома «Тихого Дона». Ничего не остаётся, как прочитать их и все остальные книжки летом (по крайней мере, если в планах есть ЕГЭ по литературе и, допустим, необходимость чувствовать себя человеком более-менее культурным). В чём же сакральный смысл этого двойного чтения для учеников младшей школы, родителям и детям остаётся только догадываться.

Комментарии
Комментарии