Трудности чтения: дислексия у ребенка

Страхи родителей, что у плохо читающего ребенка может быть дислексия, чаще бывают напрасными. Этот диагноз встречается в реальности реже, чем о нем принято говорить. Но гораздо серьезнее, когда взрослые не осознают проблему ребенка, страдающего дислексией, записывая его в «тупицы», «бестолочи», и упорно пытаясь стандартными методами научить его делать то, что он не в состоянии делать по объективным причинам: читать и понимать прочитанное. Так что, знать, что такое дислексия, как ее распознать, как компенсировать и когда надо обращаться за помощью к специалистам, никому не помешает.

*Когда и кому ставится диагноз «дислексия»? *

Дислексия – это частичное специфическое нарушение процесса чтения. Проявляется в затруднениях опознания, узнавания букв, слияния букв в слоги и слогов - в слова, что приводит к неправильному воспроизведению звуковой формы слова. Кроме того, дислексия проявляется в непонимании прочитанного. Ребенок не может правильно прочитать слово, связать букву со звуком, не понимает текст, который он прочитал.

Но не спешите с выводами: понятие нормы довольно широко трактуется и в педагогике, и в психологии. Те трудности, которые потом окажутся непреодолимыми, в норме часто обязательно встречаются на самых первых этапах обучения чтению.

В 5-6 лет многие дети пишут зеркально и путают буквы. И как бы взрослые ни пытались форсировать события, до 6 лет ребенок имеет полное право не уметь читать. Для того, чтобы он читал без ошибок, должны созреть определенные структуры головного мозга. Это происходит в определенном возрасте – обычно ближе к 7 годам. Потому у детей, которых учили читать с 1,5 лет, к 6,5 годам будут те же результаты, что и у малышей, впервые открывших букварь в 6 лет. Если 4-хлетний карапуз, у которого в соответствии с возрастом развита речь и все в порядке с фонематическим слухом (то есть со способностью распознавать на слух звуки речи), не может соединить слоги в слова, наберитесь терпения.

Комментарии
Комментарии