Внуки: радость или обуза

Как воспитывать внуков и нужно ли вообще принимать участие в их воспитании? Как объяснить детям, что вы не готовы посвятить внукам все свое время?

Эта статья адресована всем бабушкам и дедушкам, которые, помимо внуков, хотят еще заниматься своей жизнью и наполнять ее разными красками. Поговорим о том, как правильно отстаивать свою позицию на свободу выбора, чтобы быть понятыми и принятыми. Взрослые дети, вы тоже читайте, чтобы понимать своих мам и пап, принимать их желания и действия.

В наше время существует множество журналов и книг, статей, где даются советы для молодых и будущих родителей. Но очень редко можно увидеть какие-то рекомендации для дедушек и бабушек, в которых можно почерпнуть информацию о том, как принять тот факт, что еще месяц тому назад вы были просто мама и папа с взрослыми детьми, а уже сегодня у вас новый статус и вам нужно с ним уживаться?

В странах постсоветского пространства, в отличие от западных стран, так повелось, что мамы и папы помогают своим детям в воспитании и развитии внуков, это считается своего рода долгом и некоей обязательной ответственностью. Но так ли это? И вправе ли родители отказать в помощи и не чувствовать при этом угрызения совести?

Я научилась понимать своих родителей Когда родилась наша дочка, мы жили за 1000 км от всех родных и близких, поэтому справлялись с супругом сами, иногда пользовались услугами няни. Спустя время мы переехали в город, где живут родные, и мне казалось, что вот оно – долгожданное счастье. Теперь я смогу оставлять ребенка им столько, сколько захочу, и они с распростертыми руками будут встречать и принимать внучку сколько угодно. Но этого не случилось, и как сейчас помню это чувство обиды. Как же так, это же ваша внучка! Да, посидеть с нею пару часов, иногда на ночь взять – пожалуйста, но не часто и с предварительным обсуждением этого вопроса. Меня это расстраивало, я злилась, я ожидала другого. Но в какой-то момент я поняла, что вся моя злость и недовольство – это происки собственного эгоизма, я абсолютно не думала о других!

Комментарии
Комментарии