Зачем современным детям дедушка

По книгам и фильмам мы знаем, что в традиционной российской семье дедушка был ее главой и, пожалуй, самым важным человеком, которого боялись ослушаться не только внуки, но и взрослые дети.
Зачем современным детям дедушка

За последние десятилетия роль дедушки претерпела существенные изменения. Какое место он занимает в структуре семьи сегодня?

О современной роли дедушки нам рассказал эксперт Даниил Хломов - психотерапевт, директор Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Международной Ассоциации Групповой Психотерапии. А еще - папа пятерых детей и дедушка семи внуков: «Появление внуков для мужчины – это некий отпуск. Теперь уже дети должны бороться со своими детьми. А дед может иногда пригрозить, но в основном он не на передовой. И это очень хорошее ощущение. Самый ценный момент – когда удается найти общий язык с внуками, через игру или общее занятие, даже через нахождение в одном пространстве. Это всегда небольшие эпизоды, ведь родители проводят с детьми больше времени, нежели дед. Но эти эпизоды очень важны и всегда приятны. А все приятное лучше не затягивать, чтобы не происходило замещения».

Конечно, сегодняшняя роль дедушки сильно зависит от конкретной семьи и от него самого. Здесь имеют место и его вовлеченность в общие дела – участие в ведении быта, воспитании внуков, и его осознание своего значения для младших поколений. Ведь есть очень ответственные дедушки: они не только наставляют внуков, но и разделяют с ними интересы и увлечения. Какой внук ни мечтает о дедушке, который и на рыбалку с ним сходит, и на велосипеде прокатится!

Есть и дедушки, так скажем, отстраненные, которые предпочитают наблюдать за взрослением внуков со стороны, не принимая в этом активного участия. Но наличие такого дедушки в жизни ребенка все равно лучше, чем его отсутствие. Ведь когда перед глазами малыша оказываются не только родители, он с легкостью усвоит разнообразие социальных ролей и приобретет бесценный опыт.

Когда мужчина становится дедушкой

Для многих этот момент оказывается очень волнительным – осознание возраста, приобретение нового социального статуса, освоение непривычной роли. Каково это, быть дедушкой? На самом деле, это здорово! Ведь вся прелесть дедушки в том, что он не обременен ответственностью за детей так же сильно, как и родители. Именно поэтому все мы замечаем некоторую легкость в общении – даже если дедушка сердится, мы понимаем, что это не так страшно. Рано или поздно эту легкость ощущает и мужчина, у которого появляются внуки.

Комментарии
Комментарии