«Белль и Бу»: книги, с которыми проще открывать мир

В питерском издательстве «Молодая мама» вышли две книги про маленькую девочку Белль и её игрушечного кролика Бу.
«Белль и Бу»: книги, с которыми проще открывать мир

В современных детских книгах есть два полярных, противостоящих друг другу представления о детстве. Одно из них пытается продемонстрировать нам, что быть ребёнком невероятно трудно. Детям постоянно бывает страшно, обидно или больно, они беззащитны, их подавляют, ими манипулируют. Малышу очень непросто расти в мире взрослых, полном условностей, лжи, умолчаний и своих законов, и помочь здесь может только любовь значимых взрослых и чувство юмора. Другая позиция – это старая добрая идея о том, что детство суть счастливая, беззаботная пора, полная любви, добра, яблочных пирогов и мыльных пузырей. Именно такое представление о детстве изображает для нас английский художник Мэнди Сатклифф, а озвучивает писатель Джиллиан Шилдз.

В питерском издательстве «Молодая мама» вышли две книги про маленькую девочку Белль и её игрушечного (совсем, как настоящего) кролика Бу. В первой книжке, «Поцелуй на ночь», девочка и кролик совершают ежевечерний ритуал укладывания спать, когда нужно сначала искупаться, потом убрать свои игрушки, выпить молоко с печеньем и так далее. Во второй, которая называется «Сюрприз», Белль и Бу отмечают день рождения, точнее, играют, как будто у них этот праздник.

Автор в традиционной для английской детской литературы манере – сейчас мы говорим о той традиции, которая идёт от А.А. Милна с его Зачарованным лесом и Б. Поттер с её многочисленными пушистыми зверюшками, – говорит о детской повседневности, игре и мировосприятии. В этой обыденной жизни мир совершенно безопасен и предсказуем, каждое событие очень значимо и делается в соответствии с давно заведённым распорядком. Ребёнок окружён уютом, вокруг него светит солнце, детская комната оформлена скромно и со вкусом, а жизнь ребёнка-дошкольника не омрачена никакими по-настоящему печальными событиями. У ребёнка из такой книжки на первом месте стоит не общение с родителями или сверстниками, а игра и выстраивание внутри неё своего внутреннего волшебного мира.

Комментарии
Комментарии