Когда мама не работает

Многие работающие женщины испытывают чувство вины перед своими малышами, полагая, что часть проблем с ребенком — следствие их постоянной занятости.
Когда мама не работает

Обделен ли чем-либо ребенок, мать которого работает? Психологи утверждают, что на детей никогда не влияет отрицательно какой-то один фактор их жизни. Лишь единственное условие оказывает плохое воздействие на детей – отсутствие полноценного общения с ними и искреннего внимания по отношению к ним.

Иногда женщины могут позволить себе не работать и предпочитают не отдавать ребенка в детский сад. Причины, по которым они принимают такое решение, самые разные: забота о здоровье ребенка, предотвращение дурного влияния его ровесников, недовольство существующей системой воспитания, даже нежелательные для женщины ранние подъемы...

Мальчик-няня У Ани двое детей – трехмесячная девочка и шестилетний Сережа. Ей очень удобно, что сын целый день под рукой. Подать пеленку, принести бутылочку, покачать малышку, сбегать в магазин за молоком – это часть многочисленных обязанностей мальчика. Играть в шумные игры, отвлекать маму от дел ему нельзя. А что можно? Когда сестренка спит, а от мамы не поступает никаких распоряжений, Сережа смотрит телевизор, звонит бабушке.

В выходные дни папа и мама иногда часа на два-три уходят из дому, Сережа остается за старшего. Аня честно признается, что ей приходится эксплуатировать сына, а времени на общение с ним у нее просто не хватает. Конечно, в детском саду ему было бы лучше. Но что делать? Бабушки и муж не имеют возможности помогать ей.

Маленькая домохозяйка По словам Нади, вот уже несколько лет она не может найти себе подходящую работу. Зачем платить кому-то за воспитание ребенка немалые деньги, когда она сидит дома и Света при ней? В течение дня Надя отлучается по семейным делам, часами обзванивает различные агентства или ходит в фирмы на собеседование. Света – девочка самостоятельная, правда, читать и считать пока не научилась, но зато и квартиру уберет, и приготовит себе какой-нибудь бутерброд, и в куклы вволю наиграется. А вечерами папа иногда сказку дочери расскажет, в шашки с ней сразится.

Комментарии
Комментарии