5 причин не откладывать материнство на потом

Главный редактор глянцевого журнала — о том, почему не надо бояться родов.
5 причин не откладывать материнство на потом

– Ну давай, возьми его, положи на живот...

Голос акушерки я слышу как будто издалека – и плохо понимаю, чего она хочет. Через две минуты после родов я чувствую только одно – облегчение после самой сложной физической работы в моей жизни. Мышцы раскалены, сердце стучит, как дискотечный бит. Я не плачу от счастья, мне не хочется кричать: «Я – мама!» Что стало с моим животом, еще час назад похожим на гигантский глобус, – безразлично. Единственное, чего я хочу, – закрыть глаза и выключить наконец тело, десять часов трудившееся на пределе возможностей.

Проходит секунда, и я вижу крошечную голову со спутанными волосиками – сына кладут мне на живот. Я не осознаю до конца, что это шевелящееся существо – мой ребенок, часть меня. Но от тепла его малюсенького тела вдруг, в один момент, ощущаю такой прилив нежности, какого не испытывала ни к кому за всю жизнь. Животную, физиологическую радость близости. Я не вижу его лица, не вижу его тела – только эти мокрые, похожие на морские водоросли волосики. Этот кадр останется в моей памяти на всю жизнь – как первая, мощнейшая инъекция счастья, которое дарит материнство.

Первые несколько месяцев жизни сына таких инъекций было не слишком много. Наверное, если нянчиться с ребенком в полном дзене, не отвлекаясь ни на что другое, острее чувствуешь кайф от кормлений, первой улыбки, от этих персиковых щек, глаз-бусин и жадных ручонок. А главное – от осознания своей нужности и важности, которого нам – даже самым успешным из нас – так часто не хватает (психологи ставят потребность в похвале и признании в один ряд с потребностью в… еде). Но я совмещала заботу о сыне с работой, не выпускала из рук айфон – незримым участником кормления всегда был кто-то из коллег. Плюс сражалась на семейном поле – окружающие бомбили меня советами, что и как делать с младенцем. От этих посягательств на мой материнский авторитет я зеленела и тряслась – типичная реакция молодой женщины, впервые ставшей мамой. Блаженствовать в таких условиях не получалось.

Комментарии
Комментарии