5 опасностей, которые поджидают ребенка летом

Лето — это радость, отдых, прогулки, веселые игры и пикники, но и новые опасности для малыша.
5 опасностей, которые поджидают ребенка летом

Жара

О том, что ребенку нельзя долго находиться на солнце, мы более-менее помним. Но жара сама по себе (даже в тени) может стать причиной серьезных нарушений в организме. Если малыш слишком тепло одет, или его одежда сделана из синтетических материалов, не пропускающих воздух и влагу, он вполне может получить тепловой удар. Проще говоря, перегреться.

Симптомы теплового удара:

горячая, сухая, покрасневшая кожа (даже в области спины и подмышек); слабость; тошнота и рвота; головная боль, потемнение и звездочки в глазах, галлюцинации; проблемы с координацией; частый и слабый пульс; учащенное дыхание; высокая температура; капризность, общее недомогание.

При первом же появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую. Пока вы еще не передали малыша в руки медиков, разденьте его, уложите в прохладном месте, обмахивайте всем, что попадется под руку, обливайте водой, обтирайте влажными салфетками, обеспечьте достаточное количество питья.

Как предотвратить: чтобы не допустить теплового удара, не кутайте ребенка. В любую погоду лучше захватить с собой дополнительную кофту или курточку, которые можно надеть, если будет прохладно. В качестве основных нарядов выбирайте комплекты из натуральных тканей: льна, хлопка, шелка. И не забывайте брать на прогулку панамку для карапуза и бутылку с питьевой водой.

Водоемы

Этим летом вы с семьей наверняка собираетесь искупаться если не в море, то в речке или озере. Да хоть в бассейне на даче! К сожалению, при определенном стечении обстоятельств любой человек может утонуть за считаные минуты даже на мелководье. И уж тем более ребенок, поэтому бдительность нельзя терять ни на секунду.

Помните о том, что тонущий человек выглядит не так, как мы ожидаем: не барахтается и не кричит. Чаще всего он просто находится в оцепенении и медленно уходит под воду. Причиной такого поворота может стать многое: судорогой свело ногу, поскользнулся на илистом дне, наступил на острый камень, испугался чего-то, случайно заглотнул воды.

Комментарии
Комментарии