5 вещей, которых не стоит ожидать от своих детей

Когда малыш появляется на свет, мы погружаемся в мир материнских иллюзий. Но есть вещи, которых не стоит ожидать от своего ребенка.
5 вещей, которых не стоит ожидать от своих детей

Когда дело доходит до интернет-дебатов по любой теме, мы яростно доказываем, что все люди разные и никто не обязан отвечать нашим ожиданиям. Но когда речь заходит о наших собственных детях, мы напрочь об этом забываем, как часто забываем и себя в детстве — это что-то вроде родительской амнезии, за которую приходится отдуваться нашим детям. Итак, вот пять вещей, которых не стоит ожидать от детей, а тем более требовать этого от них.

1. Ребенок может не быть похожим на вас

Вы любите молоко, кинзу, стихи и советские мультики. А ребенок может все это не выносить на дух, несмотря на все ваши ухищрения рассказать и показать, как все это прекрасно. Это нормально, когда у маленького человека есть свои вкусы и он проявляет их с детства. Вы стараетесь сделать, как лучше и поделиться с ним тем, что любите, но не стоит на этом настаивать. Лучше предоставьте ему шанс попробовать и узнать больше, чтобы по мере взросления ему легче было делать выбор и он мог лучше понимать себя. Ему все равно предстоит через это пройти, лучше делать это с помощью близких людей, а не преодолевая препятствия, которые они выставляют на пути.

2. Ребенок не обязан быть круглым отличником

Смотреть в тетрадку, которая пестрит пятерками, особенно если учеба и впрямь дается малышу легко, приятно. А видеть в дневнике тройки, обидно и немного стыдно, как будто это вы, а не малыш получили такую низкую оценку. И все-таки, школьные оценки — система относительная, в них нет и не может быть объективности. Постарайтесь воспринять трояк ребенка, как сигнал — нужно вникнуть, ребенок что-то недопонял или есть другие причины, из-за которых он не справился с заданием. В первом случае, конечно, нужна дополнительная работа, а во втором — дипломатия. Может оказаться, что ребенка на контрольной отвлекал сосед по парте, или учитель так строг с детьми, что они панически боятся контрольных и теряют способностью мыслить спокойно и здраво.

Комментарии
Комментарии