Как воспитать самостоятельного ребенка: советы психолога

Рождение малыша - это и радость, и большая ответственность. Ведь чтобы чрезмерная любовь взрослых к младенцу не превратилась в их созависимость, родителям нужно правильно растить кроху.
Как воспитать самостоятельного ребенка: советы психолога

Во время беременности мать и ребенок связывает настоящая физическая зависимость. Когда кроха появляется на свет, он отделяется от матери, но еще какое-то время сильно зависит от ее ухода, заботы и внимания. Именно в этот период и может сформироваться так называемая «созависимость».

Позже, когда ребенок вырастает, он начинает психологически отделяться от мамы. В такие моменты полное согласие с ней уступает место бунтарству и капризам. Неудивительно, что подобные перемены являются для большинства мам настоящим потрясением, ведь им особенно сложно отказаться от того сладкого чувства собственности, когда карапуз полностью «принадлежал» ей. Зачастую женщины просто не могут отпустить свое чадо, дав ему возможность самостоятельно познавать мир и формировать свой способ преодоления трудностей. Как избежать подобного погружения в ребенка рассказала Анна Баранова, психолог, консультант, тренер и руководитель центра развития личности Life and Art.

Признаки созависимости

Глубокое погружение в ребенка можно охарактеризовать следующими признаками:

• Тревога при отдалении малыша от мамы физически (уходит в другую комнату, отбегает на улице в сторону и прочее);

• Желание все делать за ребенка, во всем ему потакать;

• Стремление говорить за ребенка, решать за него, играть за него;

• Создание условий, при которых малыш не чувствует безопасности этого мира (негативные высказывания, формирование страхов и опасений, создание веры в то, что мир опасен, и без взрослых выжить в нем невозможно);

• Излишний страх за ребенка – что он упадет, покалечится, порежется и прочее.

При этом общее состояние женщины балансирует между «слепой любовью» и повышенной нервозностью по отношению к ребенку. С одной стороны она страстно хочет максимально активно участвовать в жизни своего чада, а с другой — устав от постоянного напряжения, желает «отодвинуть» его подальше.

Комментарии
Комментарии