Кот-убийца и черные дыры

Одна из задач, которую ставят перед собой современные детские писатели, — объяснить детям, что взрослые тоже люди, они могут уставать и винить себя за промахи. Список новых детских книг, которые помогают ребенку лучше понять мир вокруг себя — в этом обзоре.
Кот-убийца и черные дыры

Мари-Од Мюрай «Голландский без проблем» (изд-во «Самокат»)

В России репутация французской писательницы Мари-Од Мюрай оказалась подмочена подростковой повестью «Oh, Boy!», в которой речь идет о трех детях, оставшихся сиротами после того, как их отец бросил семью, а мать покончила с собой. В результате опеку над малышами берет их старший сводный брат-гей. Некоторые родители сочли подобные сюжетные повороты чрезмерными и объявили книге войну. И напрасно. Потому что цель Мюрай — не уронить публику в обморок, а рассказать детям о внутреннем мире взрослых, их проблемах и сомнениях. А также помочь родителям понять собственных детей. Сборник «Голландский без проблем» предназначен для младших школьников и никаких ужасов в нем нет. Есть мальчик, который врет своим родителям, что учит голландский, а сам придумал собственный язык. Есть девочка, которая завидует более богатой подруге и ее подаркам на Рождество. И папа, который изо всех сил пытается организовать двум маленьким сыновьям идеальное воскресенье и у которого это, ясное дело, не выходит.

Жан-Филипп Арру-Виньо, серия «Приключения семейки из Шербура» (изд-во «КомпасГид»)

Автор возглавляет отдел детской литературы в крупнейшем независимом французском издательстве «Галлимар» и пишет книги для взрослых. Но настоящую славу ему принесла детская серия, в которой он решил рассказать о жизни семьи, воспитывающей шестерых сыновей, каждого из которых родители для простоты запоминания назвали Жаном. На первый взгляд все очень буднично: дети дружат и ссорятся, ходят в школу, семья уезжает отдыхать и возвращается к привычным делам.

Комментарии
Комментарии