Семья 3x1 и другие звери

Антология новой детской литературы, от 9 до 12 лет (часть I): десять важных книг для младших подростков от обозревателя Натальи Кочетковой.
Семья 3x1 и другие звери

Девяти-двенадцатилетние — уже не дети, но еще не подростки. Их считают маленькими, но они сами берут на себя большую степень ответственности, иначе смотрят на мир, по-другому переживают радости, неприятности и трагедии. Всерьез начинают думать о том, чего хотят, во что верят, какой будет их взрослая жизнь.

Зина Сурова «Лето в деревне» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»)

Всем детям, не вполне уверенным в том, откуда берутся молоко и яйца, как выглядит пшеница и рожь до того, как они стали хлебом, и считающим, что глина — это просто грязь, в порядке первый помощи следует прочесть книгу художницы Зины Суровой. В ней брат и сестра Лука и Тася, десяти и одиннадцати лет, приезжают на лето в деревню и начинают жить прекрасной каникулярной жизнью: выкапывают землянку, строят шалаш, купаются и удят рыбу, собирают ягоды и грибы, ходят за молоком в соседнюю деревню и учатся ориентироваться на местности, где нет указателей. Ценность книги не только в легкости языка и обилии полезных схем, но в абсолютной правдивости. Несколько лет назад Зина с мужем и детьми сами купили такой вот дом в глухой деревне. Все это время они вели дневник. Он и лег в основу повести «Лето в деревне».

Ютта Рихтер «Щучье лето» (изд-во «КомпасГид»)

Не просто в деревне, а в настоящем немецком замке живут герои повести Ютты Рихтер. Но в остальном это обычные детские летние каникулы: Анна, Даниэль и Лукас лазают по деревьям, гоняют на велосипедах, ловят в пруду красноперок и мечтают поймать настоящую щуку. Несмотря на жаркую летнюю беззаботность в какой-то момент по коже пробегает холодок, — и героям, и читателю становится понятно, что мать Даниэля и Лукаса тяжело больна. У нее рак, и она умирает. И мальчиков больше никто не обманывает, что все будет хорошо. Тогда Даниэль решает, что если он поймает самую большую щуку, то его мама непременно выздоровеет. Но чуда не происходит. За книгу о том, каким будничным может быть горе (лето по-прежнему в разгаре, солнце все еще светит, а мамы больше нет), Ютта Рихтер была награждена премией LUCHS, Католической детско-юношеской книжной премией и премией LesePeter.

Комментарии
Комментарии