Выбираем профессию

Как помочь ребенку, окончившему школу, с выбором перспективной специальности? Педагоги и HR-специалисты советуют проанализировать ситуацию на рынке труда и обратить внимание на репутацию вуза.
Выбираем профессию

Вчерашние школьники и их родители часто мучаются вопросом: «Какую профессию выбрать и в какой вуз поступить?» Letidor.ru узнал о специальностях, которые пользуются популярностью в этом году, а также о том, как проходит реорганизация вузов и что провоцирует спрос на определенный вид профессиональной деятельности.

Медик, психолог или инженер – анализируем рынок труда

По данным экспертов, список популярных специальностей меняется ежегодно. Причин для этого несколько. Во-первых, это мода на профессию. Во-вторых, сказывается нехватка специалистов в той или иной сфере.

«Сильное влияние на формирование списка популярных профессий оказывают политические и экономические факторы. Допустим, решение государства уделить пристальное внимание строительству, способно спровоцировать повышенный интерес к инженерной специальности. Есть список базовых направлений, которые всегда востребованы у абитуриентов: экономика, юриспруденция, медицина. Но они не служат гарантом трудоустройства, скорее даже наоборот, количество выпускников создает большую конкуренцию в этих сферах деятельности, – отмечает начальник отдела по подбору персонала компании Biplane Ольга Никитина. – Я могу выделить пять направлений, на которые стоит обратить внимание в 2015 году».

Актуальные специальности:

• IT-специалисты

Профессии, связанные с Интернетом, гарантируют хороший задел на будущее. Несмотря на большое количество новинок в данной сфере, она продолжает развиваться. Достаточно просто взглянуть на инвестиции в эту область за последние годы, чтобы понять потенциал такого профессионального направления.

• Переводчики и лингвисты

Эти специалисты нужны всегда, так как люди из разных стран постоянно ищут возможности для общения и сотрудничества. Особое внимание стоит обратить на восточные языки. Сегодня потребность в специалистах, владеющих этими языками, выходит на первый план.

Комментарии
Комментарии