Профессиональный спорт для детей

Спорт и здоровый образ жизни сегодня, как никогда, в почете. А профессиональную карьеру с перспективой на пьедестал начинать стоит с самого раннего детства.
Профессиональный спорт для детей

Чем раньше начать тренировать ребенка для спортивной карьеры, тем больше у него шансов на успех в выбранном виде спорта. Евгений Плющенко на льду с 4 лет, а в 16 — уже третий на Чемпионате Мира. Мария Шарапова также тренируется с 4 лет, а в 17 лет выиграла Уимблдонский турнир. Андрей Аршавин занимается футболом с 7 лет, Роналдо — с 6 лет. Евгения Малкина отец поставил на хоккейные коньки аж в 3 года, а Павел Буре впервые пришел в детский хоккейный ЦСКА в 6 лет. Николай Цискаридзе в балете также с 6 лет, а легендарная Анна Павлова (если верить мемуарам) танцует с 4 лет.

Конечно, прежде чем связывать жизнь своего ребенка с профессиональным спортом, родителям нужно задуматься, стоит ли игра свеч? С одной стороны, спорт, безусловно, это здоровье. К тому же дети, чья жизнь посвящена спорту, вырастают целеустремленными, умеющими работать, знающими, что в жизни ничего не достается просто так и что за свое место и за свой успех нужно бороться. Обычно спортивные дети не шатаются без дела по улицам, не связываются с плохими компаниями — на тунеядство у них просто нет времени.

С другой стороны, ответьте себе на несколько вопросов. Готовы ли вы выбирать за своего ребенка его единственный путь в жизни? Не реализуете ли вы через чадо свои несостоявшиеся мечты? Ведь профессиональный спорт — это своего рода отказ от большей части обычного детства. К тому же иногда выросшие дети, став подростками, понимают, что серьезных успехов в спорте они уже не добьются, а больше ничего они делать не умеют и оказываются в тупике. Взвесьте все за и против, и по возможности все же оставьте своему ребенку возможность выбора в будущем — не забрасывайте учебу и общеобразовательные предметы. В жизни пригодится.

С самого раннего возраста — с 2-3 лет — ребенка стоит начать водить на ритмику или занятия общей физической подготовкой. Особенно если ребенок подвижный — ему необходимо выплескивать свою неуемную энергию. Так пусть лучше делает это в спортивном зале. Тем более что физическая активность в раннем возрасте развивает координацию и работу мозга.

Комментарии
Комментарии