Детям о социуме

Антология новой детской литературы, от 9 до 12 лет (часть II): следующий список обязательных к прочтению детских книг от обозревателя Натальи Кочетковой.
Детям о социуме

Современные писатели говорят с младшими подростками об уважении к чужой культуре и опасности всякой дискриминации. Истории вообще и Второй мировой войны в частности. Жизни в Советском Союзе, взрослении и ответственности за другого человека. Обозреватель Наталья Кочеткова подобрала десять книг, рассказывающих детям об истории, жизни социума и человека в нем.

Людмила Улицкая, серия «Другой, другие, о других» (изд-во «Эксмо»)

«Общество не хочет брать на себя ответственность за озверелых малолеток с чугунными мозгами и стальными заточками. Потом этих недоумков сажают в тюрьмы, и они выходят оттуда законченными преступниками», — так в далеком 2006 году Людмила Улицкая объясняла необходимость затеянного ею проекта о толерантности. Она одна из первых в России сделала что-то по-настоящему важное, чтобы раздражение, неприязнь и ненависть к «другому» — тому, кто не похож на тебя, сменились если не уважением, то хотя бы интересом. С ее подачи разные (но равно авторитетные) авторы написали книги для детей буквально обо всем: о языках и общении, о рождении и смерти, о правах человека, деньгах, семье, истории костюма, национальной кулинарии и культуре. Некоторые книги — как «Семья у нас и у других» антрополога Веры Тименчик — произвели в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Неравнодушные неоднократно обращались в прокуратуру. Однако ничего противоречащего законам Российской Федерации в книге обнаружить не удалось.

Комментарии
Комментарии